芳本美代子 on TV..
11月3日(土) 18時30分~ テレビ朝日 ごはんジャパン 本物を探す旅へ~長野県 信濃くるみで“くるみパン"作り~
今注目のパン職人・伊原靖友さんと芳本美代子が長野県東御(とうみ)市へ。ほのかな甘味と上品なコクがある国産の“信濃くるみ"を使って、くるみパンを焼き上げる!!
国産くるみの生産量が一位の長野県。中でも一大産地である東御(とうみ)市を、パン作りのグランシェフ・伊原靖友さんと女優の芳本美代子が訪問。くるみ農家を訪れ収穫をお手伝いする。その重労働に驚きながらも、収穫したての実を生で食べてみると・・・そのクリーミーな味わいにビックリ!!そんな“信濃くるみ"を使って、伊原さんが今までにないくるみパンを焼き上げる!収穫後、一般的なくるみは70℃の熱風をあてて短時間で乾燥させる“火力乾燥"で仕上げるが、信濃くるみは低温でじっくり水分を飛ばす“自然乾燥"。そのため風味を損なわず、まさに“生きたくるみ"を作り出すことができるという。そんな信濃くるみを使って、伊原さんが自分の店から焼き窯を運び込んでパンを焼くことに!!いったいどんなパンが出来上がるのか!?そのくるみパンのおいしさの秘密とは!?
#芳本美代子